[QUOTE=orso nero,12/6/2015, 10:56 ?t=70920206&st=0#entry575359738]
P
CITAZIONE (FraWeb @ 12/6/2015, 10:19)
Ho già sfrugugliato molto su pubblicazioni presenti e su internet.
Il problema è solo uno: Le foto.
Purtroppo la maggior parte di queste è composta con il fungo aperto e lo stesso ancora da maturare; quasi mai sono fotografati dritti e molte volte è più visibile il tronco dell'albero vicino che del fungo stesso.
Sono foto coreografiche che si rendono inutili per il mio scopo.
faccio un esempio di errore tra queste 2 foto che potrebbero confondersi.
confondere un porcino di Satana (l'unico della famiglia dei porcini tossico non mortale)con un fungo (sanguigno)come si chiama dalle mie parti,e veramente da idioti
io purtroppo non vado piu a funghi da parecchi anni,ma tempo fa,quando non andavo con md ed ero nelle mie zone,andavo spesso s cercarli,ne conosco parecchi,ma non mi piacciono tutti,quindi raccoglievo solo porcini,ovaioli,funghi sanguigni,e galletti.tornando al,discorso della confusione,direi piuttosto che il sanguigno ha uno che gli assomiglia molto,ma si riconosce dal latte interno che a differenza del primo che appunto e rosso,questo é bianco,ed e tossico(non mortale)di mortale invece ce l amanita faloide che è micidiale,e l amanita muscaria,che è molto simile all ovulo ma a differenza di quest ultimo,in cima,ha i caratteristici puntini bianchi.poi qualche volta raccoglievo anche russole,chiodini,e mazza tamburo,ma solo in assenza di quelli piu pregiati citati prima.
[/QUOTE
intervengo solo per dirti che l'amanita muscaria e la falloide non sono per niente simile anzi e' simile ad un altro commestibile.
l'amanita muscaria rossa con punti bianchi io la mangio sul posto cruda ed e' buonissima . solo la polpa bianca perche' la cuticola e la parte gialla sotto la cuticola e' tossica e alcuni la usano come allucinogeno ma non ne vale la pena .
mentre la falloide non ha un antidoto e ci rimani anche dopo un paio di giorni che l'hai mangiata, almeno dicono